Маркировка колесных дисков. Основные понятия.

маркировка_ten.jpg

Continental_tire_mini.jpg

Goodyear.jpg








Разновидности колесных дисковВиды колесных дисков

При поиске и покупке колесных дисков для вашего автомобиля изначально необходимо определиться с материалом, который был использован при их изготовлении. Диски бывают стальные (железные), легкосплавные и кованные. Все эти типы дисков имеют свои достоинства и недостатки, о которых прописано в данной статье.


Стальные дискиЖелезные штампованные диски как правило имеют неброский стандартный внешний вид, тем самым нуждаясь в пластмассовых колпаках. Обладают увеличенным весом в сравнении с легкосплавными дисками, а это неминуемо оказывает бОльшую нагрузку на ходовую и подвеску автомобиля. Но тем не менее, железные диски имеют ряд превосходств:

- Во-первых, во время сильного удара диск мнется, а никак не ломается, соответственно восстановление его до рабочего состояния незатруднительно и сделать это можно в ближайшем шиномонтаже, где занимаются прокаткой дисков.

- Во-вторых, стальные диски не так побаиваются внешних воздействий.

- И, в-третьих, стоимость на железные диски ниже, нежели на легкосплавные. Учитывая вышеупомянутое, можно советовать покупать именно железные диски для дополнительного комплекта зимних колес.


Легкосплавные колесные диски, в свою очередь, тоже имеют неоспоримые плюсы: облегченный вес и широчайший ассортимент дизайнов и расцветок дисков на любой изощренный вкус. Благодаря высочайшей теплопроводимости использованного материала изготовления диска эффективно охлаждаются детали тормозного узла.

Сообразно технологии производства легкосплавные колесные диски разделяются на литые и кованые.

Литые дискиЛитые диски широко распространяются в условиях нашего рынка, благодаря простоте производства, приемлемой для нашего потребителя стоимости и наличию самых изысканых дизайнов, удовлетворяющих любой вкус. Но при довольно сильном ударе литые диски раскалываются, создавая прямую угрозу безопасности, ну а восстановление расколотого диска зачастую уже нереально. В следствие этого, достижение необходимой механической прочности  создается увеличением толщины стенок литого диска, заметно увеличивая его массу и вес.

Кованные дискиДостойной альтернативой литым дискам являются кованые диски. Только вот технология ковки таких дисков еще сложнее, так как при их производстве возникает гораздо больше брака и отходов, а дизайны кованых дисков наименее разнообразны по сравнению с литыми. Однако несмотря на все вышесказанное кованый диск способен выдюжить гораздо бОльшие перегрузки, нежели литой. Сильные удары на кованный диск не вызывают возникновения трещин (как и на металлический) и они практически не разламываюся. Необыкновенную популярность кованые колесные диски возымели у русских потребителей. Наверняка, это обусловлено отвратительным качеством отечественных дорог. И если бы не высокая стоимость, объяснимая сложной технологией производства, то кованые диски имели бы все шансы вытеснить  литые с потребительского рынка.

 

Основные параметры дисков

У автомобильных колесных дисков имеется несколько важных основных параметров, знание которых позволит вам правильно подобрать как сами автодиски, так и шины для вашего авто. Рассмотрим главные понятия, такие как: посадочный диаметр колесного диска, ширина диска, вылет диска (ЕТ), PCD (Диаметр расположения посадочных отверстий) и другие:

Структура диска

1. Посадочный диаметр (радиус) диска, измеряется в дюймах. Автопроизводители, как правило, допускают использование нескольких вариантов. Во всяком случае, необходимо внимательно ознакомиться с информацией в сервисной книжке автомобиля или попросить консультацию у дилера. Использование несоответствующих размеров дисков может значительно отразиться на безопасности движения.

2. Ширина диска, также измеряется в дюймах. Стандартный применимый ряд: 3.5; 4.0; 4.5; 5.0; 5.5; 6.0; 6.5; 7.0. Спортивные автомобили и внедорожные могут иметь иногда еще большую ширину. Ширина диска обязана соответствовать устанавливаемой на данный диск ширине покрышке. Естественно нужно учесть, что ширина диска обязана быть на 25-30% меньше ширины профиля покрышки. К примеру, при подборе диска к шине 195/70 R15 ширина протектора составляет 195 см, соответственно в дюймах это 7.68 (1 дюйм равен 25.4 мм). Теперь необходимо это значение убавить на 25-30% и округлить до наиближайшего стандартного значения. В нашем примере выходит диск с шириной 5.5 дюйма.

Структура диска

3. DIA (посадочный диаметр ступицы диска), обозначается в мм. Величина центрального отверстия. При приобретении неоригинальных колесных дисков с бОльшим центральным отверстием чем указанно, задачу можно разрешить с помощью особых проставочных колец, убавляющих диаметр посадочного отверстия диска до необходимой величины.

4. Вылет диска, ЕТ или Offset, измеряется в мм. Это Расстояние от крепежной плоскости диска (ступицы) до продольной оси симметрии. Не желательно устанавливать диски с нештатными (для вашей машины) вылетами. Уменьшение вылета (ЕТ) создает дополнительную нагрузку на подвеску автомобиля и подшипники ступицы. А вот при увеличенном вылете диск может упереться в детали тормозной системы (суппорта). В особенности никак не рекомендовано экспериментировать с вылетами собственникам гарантийных автомобилей. Общепринятыми допустимыми отклонениями являются ЕТ ± 5. Однако ежели на гарантийном сервисе выявят прецедент установки дисков с несоответствующими заводским характеристикам вылетами, автомобиль снимается с гарантии. К примеру, вот такие обозначения на диске: 6J х 15 Н2 ЕТ46 обозначают посадочный диаметр диска 15 дюймов (R15), с шириной 6 дюймов (6J) и вылетом (ЕТ) 46 мм. J и H2 – неинформативные для обыденного покупателя обозначения.

Вылеты

5. PCD (Pitch Circle Diameter или Диаметр расположения посадочных отверстий), обозначается в мм – величина диаметра окружности, проведенной через центры отверстий для крепежных болтов или гаек. Значения диаметра центрального отверстия под ступицу DIA, число крепежных отверстий под болты или гайки, а так же значение PCD на самом диске зачастую никак не указываются. Их можно глянуть в документации к диску, или элементарно измерить.

6. Количество крепежных отверстий под болты или шпильки. Приведем пример (из технической документации к автодиску): PCD: 5х114.3 DIA 67 Расшифровка: 5 крепежных отверстий на диаметре их расположения 114.3 мм с центральным отверстием под ступицу 67 мм.


При установке на автомобиль только что купленных дисков также нужно учесть типоразмеры болтов (гаек) для крепления колес. При замене железного диска на легкосплавный, возможно, потребуется использовать удлиненные болты либо шпильки. Также нужно сопоставить крепежные отверстия. Они могут различаться – затягиваться на «конус», либо на «сферу».



Акция!

легковой
летняя
нешип

Kumho Ecsta SPT KU31 205/55 R16 91V

1 220,00 грн.

легковой
летняя
нешип

Nexen N6000 205/55 ZR16 94W XL

959,00 грн.

легковой
зимняя
шип

Nexen WinGuard WinSpike WH62 205/55 R16 94T XL

1 309,00 грн.